特産品
島料理
本土の食材が手に入りやすくなるにつれ、年々変わりつつある島料理ですが、今でもお祝や祭礼時には、昔からの料理がせいぞろいします。普段の食卓にあがるものも多いのではないでしょうか。
・島寿司
八丈島で有名な島寿司。伊豆諸島で見られる料理ですが、各島によって食べ方は微妙に違います。青ヶ島では、握った酢飯の上に練りからしを塗り、醤油漬けにしたお魚をのせます。お魚は近海で取れる白身のお魚を使います。鯛(メダイ、オナガダイ、アオゼ、キンメダイ等)、マグロ、シイラ、トビウオ、イサキ、カンパチなど、さまざまな魚を島寿司にします。
・鳥鍋
青ヶ島では、島寿司と並んでなじみのあるごちそう鳥鍋=B新鮮な鳥を余すところなく(ガラなども全て)使い、醤油と砂糖で味をつけた甘辛い鍋です。明日葉が甘辛いタレと明日葉の苦味がとてもよく合い、しばらく煮ると肉汁と脂が。最後はうどんなどで締めます。
・アカバのみそ汁
アカハタとも呼ばれる高級魚。冬の食卓にかかせない。
・かんも汁
かんも(さつまいも)や明日葉などが入った汁物。
・芋汁
かんもの代わりに里芋を入れた汁物です。
・きんぼし
かんもを輪切りにし干した保存食。
・しゅうで
魚のアラまで塩で漬けこんだとても濃厚な塩辛。
・きゅうりもみ
島きゅうりを塩でもんだきゅうりもみ。
・いもつき
里芋と明日葉とかんもをゆで、すりこぎでついたもの。
・いりとり
煮ほぐした魚の身と、大根と大根葉とを和えたもの。
・ボタ和え
とびうお(丸ごと)のたたきと大根やイタドリとの和え物。
・麦雑炊(麦ジョウセイ)
麦、ごぼう、明日葉、里芋などを煮て、味噌で味付けします。
・酢漬け
クジラヨなどの魚を塩でもみ、酢で漬けたもの。